九州体育娱乐手机登录-鼠害课题组专家:近期家里发现老鼠要立刻扑杀

九州体育娱乐手机登录-鼠害课题组专家:近期家里发现老鼠要立刻扑杀

  新京报讯(记者 周怀宗)新型冠状病毒确认来自野生动物,事实上,在中国广袤的乡村,人们接触野生动物的可能性更高,风险也更高。因此面对突发的肺炎疫情,专家建议,现在是非常时期,农村地区群众要及时扑杀家里的老鼠,在野外则尽可能避免接触各类野生动物,万万不能掉以轻心。

王大伟博士介绍老鼠标本。新京报记者 王巍 摄

  中国农业科学院植物保护研究所鼠害课题组副研究员王大伟博士22日上午对新京报记者表示,“首先野生动物生活在大自然中,所接触的环境十分复杂,可能携带多种病毒,比如我们鼠害课题组研究的老鼠,已知可携带60多种传染性疾病,其中不乏鼠疫、出血热、森林脑炎等烈性疾病;其次,很多烈性疾病的初期症状与发烧感冒十分相似,很容易错误诊断导致延误最佳治疗时机。”

  如何更好地预防病毒感染?王大伟说,“首先,尽可能不要吃来源不明的野生动物,因为它们身上可能携带许多未知的细菌和病毒,难以预测风险。其次,尽可能不接触感染源,如果现在家里发现有老鼠,一定要立刻清除掉;在野外也尽量不要接触野生动物,更不要触碰野生动物的尸体,因为尸体附近可能有该动物的体表寄生虫。例如跳蚤具有趋热的习性,动物死亡后尸体变冷,跳蚤就会离开动物尸体而蛰伏在附近,在人们经过和碰触尸体时,这些寄生虫就可能附着于人体,从而带来极大的安全隐患”。

  新京报记者 周怀宗 摄影 王巍

【编辑:刘欢】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注